Живёт волшебница одна…

Абсолютно все педагоги Центра дополнительного образования славятся тем, что умеют подобрать ключик к сердцу каждого ребенка, раскрыть его таланты и способности.

Абсолютно все педагоги Центра дополнительного образования славятся тем, что умеют подобрать ключик к сердцу каждого ребенка, раскрыть его таланты и способности. Люди они скромные, своими заслугами козырять не любят. Такова и наша героиня, которая передает своим воспитанникам секреты мастерства. А умеет она многое.

Кто из цветных ниток крючком свяжет целую стаю крохотных разноцветных зверюшек — котиков, мышек, слоников? Без сомнения, это она. Тонкость работы и отделки поражает воображение! Кто из обрезков бумаги, соломинок от коктейлей, конфетных фантиков и прочих ненужностей создаст волшебные новогодние чудеса? Тоже она. Кто подготовит будущих первоклассников так, что они в первые школьные дни (самые волнующие и немножко пугающие) не проронят ни единой слезинки?  Да, это все она, педагог дополнительного образования Марина Анатольевна ШЕМЕТОВА.

В канун Международного дня вязания крючком, который отмечался 12 сентября, мы с нею встретились, и Марина поделилась тайнами рукоделия, а также секретом: как не повредить нежное и прекрасное кружево детской души, вплести в нее яркие нити знаний, умений, новых впечатлений и положительных эмоций.

Марина окончила педкласс при Старицкой средней школе.

— Учили нас на совесть, — рассказывает она. — Преподавали методики работы с детьми, отправляли на практику в детские сады. Группа была большая — около 30 человек. Так я получила специальность воспитателя дошкольных учреждений. Затем заочно окончила педагогический факультет Тверского государственного университета по специальности «Методист дошкольного образования, преподаватель педагогики и психологии». Около 15 лет отработала психологом в детском саду «Солнышко», затем была социальным педагогом в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. И вот уже восемь лет работаю педагогом в Центре дополнительного образования.

Марина Анатольевна руководит студией «Вяжем и мастерим», преподает в школе будущего первоклассника «Росток», ведет занятия для самых маленьких «Почемучки». Она развивает познавательные процессы детей, а также мелкую моторику, которая напрямую влияет на формирование памяти, внимания, мышления.

— У современных ребят, к сожалению, мелкая моторика развита недостаточно: одежда сейчас без пуговиц, на молниях, обувь — на липучках… А раньше было как: пуговички на рубашке застегнуть, потом расстегнуть. Шнурки аккуратно зашнуровать и крепко завязать, потом развязать и не запутать… Теперь на занятиях мы используем бизиборды — специальные доски, на которых закреплены замки, шнурочки, колокольчики: все, что можно потрогать, закрыть, открыть, покрутить. Важная роль отводится различным видам мастерства — рисованию, в том числе пальчиковому, лепке, вырезанию, склеиванию. И, конечно, вязанию.

Марина Анатольевна связать может абсолютно все. Но в последнее время ее главное увлечение — амигуруми, те самые маленькие, красивые, разноцветные зверюшки. Она вяжет их сама и учит своих ребят.

Эти зверушки — герои из сказки. С амигуруми все вещи вокруг Вдруг оживают!.. В них нежность и ласка Добрых, заботливых, творческих рук.

— Сначала учу вязать простые изделия из гладких ниток. Можно обвязать ирисом контейнер от киндер-сюрприза — вот и тельце. Затем вяжутся лапки, ушки, усики, приклеиваются глазки… И получается забавная игрушка. Внутрь можно поместить горошинки, бусинки — будет погремушка. Затем переходим на нити фактурные: создается, к примеру, пушистый и яркий рыжий кот. В тренде толстая плюшевая нить: из нее рождаются очень модные сейчас мягкие и уютные коты-Басики, Гуси-обнимуси, пчелки, лягушки… Идеи возникают сами, помогают интернет-схемы, «подогнанные» под себя.

Изделия у Марины и ее ребят просто замечательные. Зайцы, бычки, цыплята, ежики. Новогодний олень и даже… улыбающийся Огнетушитель! Его сделала ученица студии «Вяжем и мастерим» на конкурс, который ежегодно проводит МЧС. Не догадаешься, что внутри пустая бутылочка из-под йогурта, обвязанная яркими нитками. У каждой фигурки  свое лицо и характер, своя «жизнь» и каждую очень приятно взять в руки.

— Каждый ребенок учится по-своему, — рассказывает Марина Анатольевна. — Кто-то долго мучается с обычной цепочкой, а потом внезапно, в течение часа начинает делать все быстро и правильно. А есть таланты, которые с первой петельки чувствуют вязание, понимают, где требуется прибавить или убавить… Но научить мы можем всех, примем в студию любого ребенка от 7 до 16 лет. Есть у меня и помощницы — девочки уже могут объяснить младшим, что и как правильно делать.

На занятиях по школьной подготовке Марина Анатольевна, используя различные методики, проводит развивающие занятия, где ребята учатся выполнять задания индивидуально и в группе. В этом помогают ей и ребятам кинестетический песок, световые планшеты, специальные кубики и другое современное оборудование. Очень сплачивает группу кукольный театр, который дети обожают! Для него они даже связали своими руками сказочных героев. Но самое главное — теплое, нежное отношение педагога к своим ученикам, которые это всем сердцем чувствуют.

Марина Шеметова недавно вошла в число победителей муниципального конкурса методических разработок «Мой лучший урок». Ее авторское занятие «Давайте познакомимся» в рамках программы психологической подготовки будущих первоклассников к школе стало лучшим в номинации «Внеурочная деятельность». Уверена, и в этом учебном году Марину Анатольевну и ее воспитанников ждут новые открытия и победы. Дети с удовольствием спешат на ее занятия, где всегда интересно, очень полезно и — чуточку волшебно.

И еще раз — с праздником! С Днем вязания крючком!

Ольга ПРИХОДЬКО. Фото автора.

 


Последние новости

Информационное сообщение о работе IX (майского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

25 мая 2024 г. в Подмосковье состоялся  IX  совместный Пленум Центрального Комитета и Центральной Контрольно-Ревизионной Комиссии КПРФ.

Ржев – первая остановка торжественного автопробега

Автопробег делегации Ленинградского реготделения партии приурочен ко Дню защиты детей 27 мая представители «Единой России» совместно с сотрудниками Ржевской Администрации встретили автопробег,

В продукции тверского производителя выявлены опасные бактерии

Новости Твери, 28 мая. — Исследования выявили бактерии группы кишечной палочки в молочной продукции.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *