Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова
Один из самых приятных моментов отдыха на даче - приготовление шашлыка. А если вы живете за городом, гриль-зона становится неотъемлемой частью вашего дома. Летом, когда можно готовить и обедать на свежем воздухе, на улице, исследование новых рецептов на гриле - это необыкновенно весело! К тому же, летняя кухня может быть удобной и многофункциональной. Ниже мы расскажем вам о том, как правильно организовать гриль-стейшн и какой мангал лучше всего выбрать вместо устаревшего и неудобного метода.
Не роскошь, а необходимость — гриль-зона?
Приготовление мяса на шампурах на мангале на лужайке возле дома - привычный вариант для организации летней кухни. Однако у обычного мангала есть недостатки: это крайне простая конструкция, которая представляет собой металлическую коробку с ножками, в которой можно готовить только шашлык. Нельзя печь пироги или томить мясо, потому что у мангала нет крышки. Еще один недостаток мангала - он легко опрокидывается.
Недорогой мангал позволяет приготовить шашлык и может быть подходящим вариантом, если вы выезжаете на природу всего раз в год, но для летней кухни или дачи лучше выбрать надежный и многофункциональный гриль.
Грили - это современная альтернатива мангалу. Компактная печь для приготовления блюд на углях, томления и копчения, которая работает на дровах, электричестве, угле или газе. Гриль снабжен крышкой и подходит для приготовления различных блюд, от запеченной птицы и рыбы до гамбургеров, овощей и десертов, для томления и копчения. Температуру в нем легко контролировать (многие модели снабжены датчиками), и готовить на гриле легко и удобно.
Грили могут быть стационарными и переносными. Стационарные грили - это массивные модели, которые имеют больший функционал и совмещают в себе гриль, датчики температуры, печь и газовую плиту. Такие грили позволяют приготовить практически ресторанное качество еды и даже использовать вертел. Стационарные грили также имеют режим подогрева.
Мобильные грили могут быть газовыми или угольными и предназначены для использования как на природе, так и дома. Большинство мобильных моделей может вместиться в любой багажник автомобиля, а некоторые модели можно установить на столе и использовать в помещении. Мобильные грили можно использовать как приспособление для барбекю или коптильню.
Гриль - здоровый способ приготовления еды, потому что не требуется использовать растительное масло, а из мяса и птицы вытапливается весь лишний жир.
Рерайт статьи о видах грилей для летней кухни
Жаркое лето — лучшее время для того, чтобы готовить на улице. Аромат свежевыпеченных булочек или сладкого запаха шашлыка не оставит равнодушным никого. Чтобы создать настоящую летнюю кухню, нужно выбрать подходящий гриль. Сегодня на рынке представлено несколько типов грилей, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками.
Первый тип грилей — дровяные
Хотя таких грилей на рынке не так уж много, они все еще пользуются популярностью. Тяжелые и массивные, они требуют времени, чтобы разогреться, но идеально подойдут для приготовления вкусных блюд на открытом огне. Для того, чтобы начать готовить, нужно сначала развести огонь и дождаться, пока дрова превратятся в уголь. Однако стоимость древесных углей перевешивает все издержки. Если вы не готовы запастись терпением и выкладывать большие суммы на дрова, можете рассмотреть другие варианты.
Второй тип грилей — электрогрили
Они могут использоваться как в помещении, так и на улице. Но нужно помнить, что для работы электрогриля требуется электричество. Поэтому на пикник лучше взять что-то другое. Несмотря на это, покупка электрогриля — отличное решение для организации летней кухни на даче или в загородном доме. Они легки в эксплуатации и не требуют заботы, которую нужно уделять дровяным грилям. Кроме того, электрогрили обеспечивают точное регулирование температуры. Единственный недостаток заключается в невозможности придать блюдам классический «дымный» вкус.
Третий вид — угольные грили
Они отлично подойдут для любителей запаха мяса, приготовленного на открытом огне. Их стоимость доступна, и они гораздо компактнее дровяных грилей. Розжиг возможен с помощью специальной жидкости или сухого горючего, которые не содержат токсичных веществ и не придают запаха блюдам. Даже новичок без труда сможет разжечь угольный гриль. Встроенные термометры позволяют контролировать температуру, а керамические модели также подходят для выпечки хлеба и томления блюд. Но, к сожалению, использовать угольные грили можно только на открытом воздухе.
Последний тип грилей — газовые
Они универсальны в использовании и могут быть использованы в любом месте, где есть газ. Газовые грили пользовались большой популярностью благодаря своей удобной эксплуатации. Готовить на них можно в помещении или на улице, и пища приобретает оригинальный, приятный вкус. Некоторые модели могут использоваться как плита или духовка.
Нюансы организации гриль-зоны
Правильный выбор гриля зависит от ваших потребностей и возможностей. Если вы ищете гриль для использования только летом на даче, то мобильный газовый, электрический или угольный гриль подойдут отлично. Небольшой переносной гриль на опорах с колесиками будет достаточным для проведения редких вечеринок с шашлыками и бургерами. Однако, если вы собираетесь готовить на гриле часто и не только барбекю, то нужно выбирать более массивную модель с откидными разделочными столиками. Они очень комфортны в использовании и вы сможете сэкономить на покупке отдельного стола для готовки под открытым небом. Для зимнего хранения такой гриль можно убрать в дом или даже увезти на городскую квартиру.
Жителям загородного дома, в котором жить можно круглый год, можно порекомендовать установить стационарную летнюю кухню с встроенным газовым грилем, подведенной водой для мытья посуды и электричеством для освещения и холодильника. Многие устанавливают сразу два гриля: газовый для ежедневного использования, поскольку на нем готовится очень просто и быстро, и угольный керамический гриль для особых случаев. С ним мясо получается необычайно нежным и со слегка дымным ароматом.
Тем, кто желает поднять свой уровень жизни, мы предлагаем создать очаровательную летнюю кухню. Для этого нужно установить навес и забетонировать основание для техники, поскольку основание должно быть выровнено, чтобы техника не дрожала. Если кухня находится далеко от дома, требуется протянуть электричество и установить мойку, холодильник, стойки для бутылок с вином, хранения посуды, генератор льда. Иначе вам постоянно придется бегать в дом, чтобы вымыть каждую вилку или принести тарелки, что не очень удобно. Кроме того, не забудьте о паре розеток – они всегда пригодятся на кухне. Вы можете приготовить соус для блюд или дробленый лед для коктейля с помощью блендера.
Если же кухня примыкает к дому, достаточно установить гриль и разделочный стол. Однако, любой случай требует установки дополнительного хорошего освещения. Мы рекомендуем яркий свет над рабочей зоной, чтобы не обжечься и избежать порезов при работе с грилем в вечернее время.
Мы рекомендуем обратить внимание на безопасность при работе с грилем. Гриль сильно нагревается во время работы, поэтому при использовании легковоспламеняющихся материалов, таких как дерево, их следует изолировать от гриля с помощью кирпича или металлического листа. Кроме того, гриль не следует располагать рядом с холодильником, поскольку гриль выделяет большое количество тепла, но холодильник в основном работает на охлаждение и быстро выйдет из строя из-за перегрева.
Открытая кухня или благоустроенная площадка для барбекю станет безусловным центром всех летних вечеринок. Это определенно стоит внимания, если у вас есть семья и вы часто устраиваете мероприятия на природе. Стоит упомянуть о том, что такая гриль-зона повышает стоимость вашего загородного дома.
Фото: freepik.com