Мюсли – здоровый продукт для здоровых людей

Мюсли – здоровый продукт для здоровых людей

Мюсли сегодня являются одним из самых популярных продуктов питания как среди детей, так и среди взрослых. Это неудивительно, ведь они отличаются не только приятным вкусом, но и высокой биологической ценностью при низкой энергетической ценности. С каждым годом популярность этого продукта продолжает расти, но как правильно выбрать и приготовить мюсли, чтобы получить от них максимальную пользу?

Существует несколько важных моментов, которые нужно учитывать при выборе мюслей. Первым шагом следует обратить внимание на список ингредиентов. Желательно выбирать продукты, в состав которых входят натуральные компоненты, такие как фрукты, орехи и ягоды. Кроме этого, нужно учитывать количество добавленного сахара, так как некоторые производители экономят на качестве и добавляют избыточное количество сахара, что может привести к повышенному уровню глюкозы в крови.

После тщательного выбора подходящих мюслей, необходимо правильно их приготовить. В первую очередь, рекомендуется залить мюсли молоком, йогуртом или кефиром и дать им настояться не менее 5 минут. Это необходимо для того, чтобы мюсли могли пропитаться жидкостью и стали мягче и более сочными. Кроме этого, можно добавлять свежие фрукты и ягоды, для обогащения продукта витаминами и микроэлементами.

Таким образом, мюсли являются не только вкусным блюдом, но и высококачественным продуктом питания. Важно правильно выбрать и приготовить их, чтобы получить от них максимальную пользу для здоровья.

Исторический аспект

В 1900 году швейцарский доктор Максимилиан Бирхер-Беннер изобрел приятное для потребления натуральное блюдо - мюсли, которое было предназначено для его пациентов. Однако, только через 60 лет мюсли вызвали интерес в Европе, когда стало модным заботиться о здоровом питании и употреблять низкокалорийную пищу.

Только в 1990-е годы мюсли, столь популярные в Европе, появились на российских столах. Россияне познакомились с этими завтраками, когда стали больше путешествовать за границу. Сегодня же, мюсли занимают прочную позицию в рационе питания россиян.

Компания Bruggen, основанная в Германии в 1868 году, представляет на российском рынке бренд мюсли «Gourmet». В ассортименте компании имеются миндально-вишневые мюсли, которые содержат йогуртовое драже. Однако, их углеводное содержание слишком велико, что ведет к повышенной калорийности продукта. В состав мюсли входят сахар, растительное масло и рисовая мука, что делает их неподходящими для тех, кто следит за своей фигурой. Упаковка мюсли объемом 375 грамм стоит от 150 рублей.

Мюсли обычно состоят из злаков, сухофруктов, орехов, ягод, отрубей, ростков пшеницы, меда и специй, что делает их абсолютно натуральным продуктом. Такой состав говорит об их полезности для организма, так как мюсли содержат сбалансированный комплекс макро- и микронутриентов, которые необходимы человеческому организму. Среди них белки, жиры, «медленные» углеводы, аминокислоты, витамины С, Е и B, кальций, калий, магний и железо.

Большинство видов мюсли содержат высококалорийные компоненты, такие как орехи, мед, шоколад и сахар, что придает им достаточно высокую энергетическую ценность. Калорийность мюсли может достигать до 450 Ккал на 100 грамм продукта. Тем не менее, мюсли, приготовленные без использования сахара по традиционной технологии, могут стать полезным помощником в похудении и дальнейшем контроле веса.

Зачем есть мюсли?

Мюсли помогают пищеварению благодаря наличию большого количества растительных пищевых волокон в их составе. Кроме того, мед, используемый при приготовлении мюсли, обладает антибактериальными свойствами, которые полезны для слизистой оболочки рта и горла. Богатство витаминов укрепляет иммунитет и поддерживает энергию и активность. Благодаря длительному усвоению "медленных" углеводов, мюсли помогают сохранять чувство сытости на долгое время. В результате, каждодневное употребление этого продукта может значительно помочь людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

В общем, мюсли - это продукт здорового питания. Однако всегда следует обратить внимание на содержание чрезмерного количества сахара или пальмового масла в составе, которые могут уменьшить полезные свойства мюсли и минимизировать их диетические свойства.

Технология производства мюсли включает два вида продукции - сырые и запеченные. Несваренные мюсли включают раскатанные овсяные хлопья, семечки, орехи и сухофрукты без термической обработки. Это говорит о более высоком содержании полезных микроэлементов в продукте.

Производство запеченных мюсли, также известных как "гранола" или "кранч", включает смешивание злаковых соков, меда, растительных масел, а затем запекание при низких температурах. Этот метод добавляет насыщенный вкус и делает мюсли хрустящими. Важно отметить, что запеченные мюсли имеют более сладкий вкус, чем их сырые аналоги.

Тем не менее, сырые мюсли могут не подойти людям с нарушенной пищеварительной системой и заболеваниями печени. Необработанный злак содержит фитиновую кислоту, танины и сапонины, которые могут привязывать фосфор, кальций, магний, железо и цинк в организме, что препятствует их усвоению. Это означает, что, несмотря на то, что сырые мюсли содержат много полезных минералов, они не усваиваются организмом. Кроме того, нормальное функционирование пищеварительных ферментов, таких как пепсин, амилаза и трипсин, не происходит, что является необходимым для правильного расщепления крахмалов и белков.

Как приготовить мюсли?

У вас есть упаковка мюсли, и теперь остается только придумать, как именно их готовить. Без проблем! Возьмите 5-6 столовых ложек мюсли и залейте их молоком, йогуртом, кефиром или фруктовым соком на свой вкус. Тщательно перемешайте и дайте постоять несколько минут – завтрак готов! Если вы желаете придать своим мюсли больше оригинальности, добавьте свежие фрукты или ягоды: таким образом, вы увеличите их витаминный состав. Терпеливые домохозяйки могут использовать мюсли в качестве ингредиента для диетических десертов и выпечки. Например, можно приготовить низкокалорийное печенье. Для этого понадобятся мюсли (1,5 стакана), молоко (треть стакана), яйца (2 штуки), сахар (3 столовые ложки), щепотка соли и полчайной ложки корицы. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать и оставить на полчаса. Затем выложите их на противень кружками диаметром 5-7 см и выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные мюсли стали очень популярным продуктом среди покупателей со всего мира. Этот замечательный продукт можно легко найти в любом магазине. Тем не менее, несмотря на широкий выбор, найти качественного производителя мюсли не так уж и просто.

Поэтому, мы составили список лучших производителей запеченных мюсли:

  1. Nature's Path - по праву можно считать лучшим производителем мюсли. Их продукция состоит исключительно из органических ингредиентов, что является большим плюсом. К тому же, они предлагают такое разнообразие вкусов, что каждый найдет что-то по своему вкусу.
  2. Bear Naked - компания Bear Naked может похвастаться не только отличным вкусом своих мюсли, но и использованием натуральных ингредиентов. Кроме того, у них есть обширный выбор мюсли с различными добавками, такими как орехи, фрукты и шоколадные кусочки.
  3. Kashi - еще один отличный производитель мюсли. Их продукты содержат высокое количество белка и клетчатки, что делает их идеальным выбором для тех, кто следит за здоровым питанием. Их ассортимент включает в себя мюсли с различными вкусами и добавками.
  4. Bob's Red Mill - этот производитель предлагает своим покупателям здоровые запеченные мюсли, содержащие мало сахара. Они также предлагают большой выбор мюсли с различными добавками, такими как сухофрукты, орехи и семена.
  5. Three Wishes - хотя Three Wishes известны своими хлопьями, их запеченные мюсли также стоят того, чтобы их попробовать. Они используют натуральные ингредиенты и содержат низкое количество сахара.

Эти производители мюсли не только предлагают различные варианты вкусов, но и используют качественные и здоровые ингредиенты, что является основным критерием при выборе продукта.

Российская компания «НоваПродукт АГ» успешно работает с 2000 года. Она придерживается девиза «Здоровое питание есть!» и считает своей миссией поддержать здоровье покупателей, предлагая полезные и безопасные продукты. В ассортименте компании представлены хрустящие запеченные мюсли без добавления сахара, которые производятся под брендом «BIONOVA®».

Отличительной особенностью мюсли BIONOVA® является использование в качестве подсластителя нового поколения - сукралозы. Компания «НоваПродукт АГ» применяет сукралозу для снижения калорийности продукта. В отличие от сахара, сукралоза не содержит калорий и не повышает уровень глюкозы в крови. Следует отметить, что мюсли BIONOVA® обжариваются на натуральном подсолнечном масле, что дает им превосходный вкус и позволяет избежать использования пальмового масла, которое использовалось большинством конкурентов.

Кроме того, мюсли BIONOVA® - это абсолютно натуральный продукт, который не содержит консервантов, красителей, холестерина и ГМО. Они содержат много пищевых волокон, цельных орехов, фруктов, и ягод. Ассортимент продукции представлен шестью вкусами: вишневые, ягодные, яблочные, ореховые, с цикорием и один - с настоящим бельгийским шоколадом. Цена на 400-граммовую упаковку мюсли начинается от 200 рублей.

Таким образом, продукты «НоваПродукт АГ» — это мюсли BIONOVA®, которые отлично подходят для тех, кто хочет следить за своим здоровьем и при этом не отказываться от вкусной еды.

Российская компания «ИНАГРО» уже более 20 лет работает на рынке продуктов питания и является одним из крупнейших импортеров. В ассортименте компании есть множество известных европейских брендов, таких как NordiC, Bahlsen и SchneeKoppe. Однако, если вы любитель мюсли, то вам обязательно стоит попробовать бренд «АХА», который является частью шведского концерна «Lantmännen».

Мюсли от «АХА» имеют необыкновенный вкус и свойства. Они бывают хрустящими и по-разному ароматизированными. В их состав могут входить тропические фрукты, ягоды, шоколад и орехи. Смесь зерновых хлопьев особенным образом обжаривается в меде, но также могут использоваться сахар и пальмовое масло. Но это не все, в добавление к этому, мюсли содержат изюм, орехи, цукаты и шоколад. Но следует учесть, что такой продукт явно не относится к диетической пище. В мюсли есть разрешенные консерванты, которые существенно влияют на повышение их цены.

Мюсли «АХА» можно приобрести в 270-375-граммовых упаковках по стоимости от 150 до 190 рублей. Если вы хотите насладиться знакомой и приятной европейской кухней, то «ИНАГРО» - великолепный выбор.

Компания Dr. Oetker знакома любителям мюсли. Она является германской компанией с головным офисом в Билефельде, которая начала свою деятельность в 1891 году. Сегодня компания предлагает свою серию мюсли Vitalis, которые станут отличным и полезным завтраком для всей семьи. Ассортимент представлен разнообразными вкусами и ингредиентами, такие как фруктовые, медовые и шоколадные. Компания Dr. Oetker говорит о качестве своей продукции и о том, что полезно, вкусно и питательно. Однако, мюсли нельзя отнести к диетическим продуктам из-за наличия сахара в составе. Несмотря на это, эти мюсли остаются востребованными, но их найти на полках магазинов не так уж и просто. Средняя стоимость 375-граммовой упаковки составляет около 220 рублей.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *