Муковисцидоз: симптомы, причины и лечение

Муковисцидоз: симптомы, причины и лечение

В России муковисцидоз является самым распространенным среди всех наследственных заболеваний, на 8 000-10 000 новорожденных рождается один ребенок с этим заболеванием. Генная мутация, унаследованная от обоих родителей, приводит к нарушению функции желез внешней секреции, включая потовые, железы кишечника и поджелудочной железы, а также легких и печени. В результате возникают проблемы практически в каждом органе, но наибольшая степень поражения приходится на дыхательную и пищеварительную системы, от которых зависит тяжесть заболевания.

Один из самых известных генетических заболеваний – муковисцидоз – возникает при поражении различных органов и систем организма. Чаще всего проявляется дефектами в работе легких и пищеварительного тракта. В зависимости от того, какие симптомы более выражены, различают несколько форм муковисцидоза.

Легочная форма заболевания проявляется проблемами с дыханием и нарушением функции легких. При кишечной форме на первый план выходят проблемы с пищеварением и нехваткой ферментов, производимых поджелудочной железой. Также существует смешанная форма, когда поражения тканей проявляются одновременно в нескольких органах. Атипичные формы муковисцидоза включают цирротическую, отечно-анемическую, стертые формы и т.д.

Важно понимать, что подобное разделение на формы условно, так как при муковисцидозе может происходить сочетание поражения нескольких органов.

Муковисцидоз является болезнью, которая вызывается густым секретом, который формируется в организме больного. Именно этот секрет становится причиной возникновения большинства симптомов заболевания.

При муковисцидозе происходит закупорка мелких бронхиол и это приводит к серьёзным нарушениям в газообмене, что может привести к развитию дыхательной недостаточности. В свою очередь, из-за невозможности бронхиального секрета выполнять защитные функции, развивается инфекция в легких, а также меняется структура бронхиального дерева, появляются бронхоэктазы.

У детей, страдающих легочным муковисцидозом, часто возникают кашель, бронхиты и пневмония. Их кожа бледная, получает сероватый оттенок, а кончики пальцев и мочки ушей становятся синими. Временем развивается бочкообразная деформация грудной клетки, а постоянная нехватка кислорода приводит к ухудшению здоровья и развитию дыхательной недостаточности.

Кроме того, муковисцидоз приводит к сгущению секрета поджелудочной железы и закупорке протоков. Это приводит к появлению кист и фиброза (или рубцовой ткани) и к нарушению процесса переваривания белков и жиров. В результате пища начинает бродить, выделять газы, живот увеличивается, стул становится несколько раз в день, обильный и несут при этом зловонный запах. Малыш начинает сильно худеть и отставать в своём развитии, а из-за недостатка слюны ему трудно есть сухую пищу.

Почти каждый пятый ребенок, страдающий муковисцидозом, рождается с симптомами кишечной непроходимости. В этом случае первородный кал становится причиной закупорки просвета кишечника, что вызывает у малыша вздутие живота, срыгивания, рвоту с желчью и другие симптомы. Кожа становится сухой, бледной, а беспокойство заменяется вялостью.

В случае смешанной формы муковисцидоза больной страдает не только от симптомов легких, но и от проблем с желудочно-кишечным трактом. Это самая тяжелая форма болезни.

Острые формы муковисцидоза обычно протекают под маской других заболеваний, например, цирроза печени или рецидивирующих бронхитов или синуситов. Истинную причину проблем при этой форме муковисцидоза обычно установить довольно сложно, так как это требует специального обследования.

Муковисцидоз - это наследственное заболевание, вызываемое мутацией гена CFTR (трансмембранного регулятора муковисцидоза), расположенного в 7-й паре хромосом. Если мутация затронула только одну хромосому из этой пары и на другой она отсутствует, то человек будет здоровым носителем, но передаст измененную хромосому своим потомкам. Однако, если мутация унаследована от обоих родителей, то ребенок родится с муковисцидозом.

Мутация гена приводит к тому, что специальный белок, который регулирует передвижение ионов натрия и хлора через клеточную стенку становится иным. Этим нарушается транспорт ионов и становится затрудненым, именно поэтому секрет становится густым и препятствует движению по протокам. Именно эти изменения приводят к нарушению связанных со слизью функций организма: секреции пота, выделению секрета дыхательных путей, который должен поддерживать их в нормальном состоянии, выработке слизи, которая защищает стенки пищеварительного тракта, ферментов поджелудочной железы. Это и является основной причиной описываемых выше симптомов муковисцидоза.

Диагностика муковисцидоза: признаки и методы выявления

Муковисцидоз – это наследственное заболевание, которое преимущественно диагностируется у детей. Как правило, симптомы болезни возникают в раннем детстве, и чем раньше заболевание будет выявлено, тем раньше можно начать лечение. Какие же признаки могут указывать на муковисцидоз?

Дети грудного возраста с муковисцидозом могут иметь следующие признаки:

  • Частый кашель, который постоянно возобновляется, одышка.
  • Хроническая пневмония или ее рецидивы.
  • Отставание в физическом развитии.
  • Неоформленный, обильный, маслянистый и зловонный кал.
  • Хроническая диарея.
  • Выпадение прямой кишки.
  • Затяжная неонатальная желтуха.
  • Соленый вкус кожи (постоянно, а не только когда ребенок вспотел).
  • Отеки.
  • В родне были дети, умершие на первом году жизни.

Дети дошкольного возраста с муковисцидозом проявляют следующие признаки:

  • Стойкий кашель с гнойной мокротой или без нее.
  • Рецидивирующая или хроническая одышка без видимых причин.
  • Отставание в весе и росте.
  • Выпадение прямой кишки.
  • Хроническая диарея.
  • Деформация пальцев по типу «барабанных палочек».
  • Увеличенная печень и нарушенная ее функция.

Также, нужно обратить внимание на детей и подростков с хроническим синуситом, полипами в носу, бронхоэктазами, панкреатитом, а также при сочетании признаков сахарного диабета и нарушения дыхания. Если у ребенка с частыми бронхитами или пневмониями высевают из мокроты синегнойную палочку, это также может быть признаком муковисцидоза.

Для начала диагностического поиска, врач-генетик рассматривает семейный анамнез. Затем заполняется анкета, которая предваряет молекулярно-генетическое исследование. В анкете изучаются такие параметры, как пол, национальность, а также результаты инструментальных и лабораторных исследований.

Молекулярно-генетическое исследование может показать наличие четырех вариантов мутаций в гене CFTR:

  1. Мутация не была выявлена.
  2. Мутация выявлена в гетерозиготном состоянии.
  3. Мутация выявлена в гомозиготном состоянии.
  4. Мутация выявлена в компаунд-гетерозиготном состоянии.

ДНК-диагностика может помочь обнаружить конкретную мутацию гена, которая вызывает заболевание. На текущий момент в гене CFTR известно свыше 700 мутаций, большинство из которых являются редкими. Только 14 мутаций приходится на около 75% всех генетических дефектов, которые приводят к муковисцидозу.

Детям на первом месяце жизни проводят исследование уровня иммунореактивного трипсина в крови. Высокий уровень трипсина может указывать на муковисцидоз. Также проводят простой потовый тест, чтобы определить содержание ионов натрия и хлора в поте.

Кроме того, проводят и обследования, которые позволяют выявить нарушенную функцию тех или иных органов. Например, при кишечной форме болезни в кале найдется большое количество непереваренного жира, а лабораторные исследования сыворотки крови, а также содержимого двенадцатиперстной кишки и мочи, фиксируют резкое снижение уровня панкреатических ферментов. А обнаружение признаков эмфиземы или кистозных изменений на рентгенограмме легких может вести к мысли о муковисцидозе.

Муковисцидоз — это генетическая патология, вызванная измененным мутацией геном. Но несмотря на то, что в настоящее время излечить эту болезнь невозможно, можно значительно продлить жизнь пациенту, используя симптоматическую терапию. Существуют следующие основные направления терапии: разжижение секрета бронхов (муколитическая терапия), антибиотикотерапия для контроля над инфекциями, терапия ферментами поджелудочной железы для нормализации пищеварения, диета с повышенной калорийностью и противовоспалительная терапия.

Для профилактики муковисцидоза необходимо обратиться за генетическим консультированием. Если в семье уже были случаи муковисцидоза или есть больные дети, обязательна консультация медицинского генетика. В случае обнаружения измененного гена у обоих родителей, рекомендуется пройти пренатальную диагностику плода, чтобы родители могли принять индивидуальное решение о продолжении беременности.

Хотя муковисцидоз затрагивает все органы и системы, настойчивая и последовательная терапия поможет облегчить состояние пациента и повысить качество его жизни.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *