Пищевые нержавеющие стали. Аспекты выбора
При изготовлении упаковки и оборудования для пищевых продуктов, необходимо уделять особое внимание выбору материала. Так как условия хранения, приготовления, транспортировки и санитарной обработки сопряжены с риском коррозии, применение обычной нержавеющей стали может негативно повлиять на качество продукта. В таких случаях рекомендуется использовать пищевую нержавеющую сталь.
Получение пищевой нержавеющей стали возможно благодаря использованию специальных марок нержавеющей стали, которые характеризуются высокой коррозионной устойчивостью. Однако, в ГОСТах отсутствует определение данного понятия, из-за чего выбор пищевой нержавеющей стали зачастую осуществляется на основании разрозненных данных и отзывов. Чтобы правильно определиться с выбором материала, необходимо понимать, что представляют собой пищевые нержавеющие стали и какие имеются варианты.
Нержавеющая сталь является одним из наиболее популярных материалов, используемых при производстве пищевого оборудования. Для выбора марки нержавеющей стали, допустимой к контакту с пищевыми продуктами, ранее опытным путём определялись марки, применяемые на винодельческих производствах, где наиболее активно используются коррозионные процессы и технологии. Однако с течением времени, благодаря проведённым исследованиям, стало известно, что для выбора соответствующей марки нержавеющей стали необходимо учитывать длительность контакта с пищевой продукцией, поскольку чем этот контакт будет дольше, тем более высокую коррозионную устойчивость должна обеспечивать выбранная марка.
На данный момент, пищевая промышленность активно использует такие марки нержавеющих сталей, как AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti и AISI 321. Все они являются легированными нержавеющими сталями и могут применяться для изготовления пищевого оборудования. Тем не менее, при выборе марки стоит учитывать, что AISI 304, AISI 430 и AISI 316 не содержат стабилизирующий титан, что снижает их коррозионную стойкость и чувствительность к механическим, термическим и химическим воздействиям. Они могут быть использованы только для недолгого контакта с пищевыми продуктами и при щадящих условиях эксплуатации.
Для производителей продуктов питания трубы из нержавейки являются одним из важнейших элементов оборудования. Для гарантирования безопасности продуктов они должны соответствовать стандарту DIN 11850, который определяет состав стали и качество сварного шва.
Нержавеющая сталь AISI 304 и AISI 316L являются наиболее популярными материалами для производства таких труб, благодаря следующим свойствам:
- высокая коррозийная устойчивость на всей длине трубы и в местах сварки;
- устойчивость к агрессивным химическим реагентам;
- износостойкость;
- экологическая безопасность и нетоксичность;
- соответствие стандартам миграции тяжелых металлов в среде;
- сохранение параметров гладкости в течение всего срока эксплуатации, что облегчает чистку и обслуживание оборудования.
Более устойчивая к агрессивным средам AISI 316 нержавеющая сталь предпочтительнее для мойки оборудования в производственных условиях, где используются горячие растворы сульфаминовой кислоты или каустической соды. Однако для общепита и бытовых условий, где взаимодействие с подобными растворами отсутствует, можно использовать более дешевые AISI 304, AISI 430 и AISI 410.
Таблицы 1.1 и 1.2 представляют переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве. Таблица 2 демонстрирует применимость материалов по AISI в различных условиях и их коррозионную стойкость.
Таким образом, трубы из нержавейки являются оптимальным выбором для оборудования в пищевой промышленности, благодаря своим свойствам продуктивности и безопасности.
Цена пищевой нержавеющей стали напрямую зависит от наличия дорогих компонентов в ее составе, таких как легирующие элементы. Однако, также стоит учитывать качество обработки поверхности изделий на основе данного материала. В случае использования нержавеющей стали в пищевой промышленности, необходимо выбирать более высококачественный материал, который будет выдерживать более агрессивные условия и не причинит вреда продукции даже в случае коррозии. В обычной бытовой и общепите используют более доступную пищевую нержавеющую сталь.
Как выбрать качественную пищевую нержавеющую сталь?
Если вы ищете нержавеющую сталь, пригодную для пищевой промышленности, то важно определить, является ли выбранный материал качественным и коррозионноустойчивым. Одним из способов узнать состав стали и оценить ее пригодность является использование справочника по нержавее ке. Если же у вас есть образец нержавеющей стали с неизвестной марки, его можно проверить, поместив в уксусный раствор на несколько дней. Если образец не потемнеет, то его можно использовать.
Однако, распространенное мнение о том, что качественную пищевую нержавеющую сталь можно выбрать при помощи магнита, является ошибочным. Существуют как намагничивающиеся, так и не намагничивающиеся марки пищевой нержавейки. Поэтому, для правильного выбора материала, рекомендуется обратиться к специалистам компании, которая занимается продажей нержавеющих материалов, и объяснить им, для какой цели вы их приобретаете.
Чем более вы разбираетесь в процессах пищевой промышленности и технических особенностях вашего производства, тем больше вероятности сделать правильный выбор и приобрести качественный материал.
Фото: freepik.com