Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке

Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке

Процесс пищеварения является очень сложным процессом, который включает несколько этапов, протекающих в разных органах человеческого тела. Однако на каждом этапе важную роль играют ферменты - жизненно необходимые вещества, которые способствуют расщеплению сложных компонентов пищи на более простые, которые легко усваиваются организмом. Без ферментов пищеварение было бы невозможным, поэтому их роль в поддержании здоровья и хорошего самочувствия человека нельзя недооценивать.

Переваривание пищи — сложный процесс, включающий несколько этапов, на которых задействованы различные пищеварительные ферменты.

Первый этап начинается в ротовой полости, где пища измельчается, а альфа-амилаза (фермент слюнных желез) превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. Поэтому так важно хорошо пережевывать пищу, чтобы она максимально долго находилась во рту и обработалась ферментами.

На втором этапе в желудке к работе подключаются желудочные ферменты. Основной из них — пепсин, который разлагает белки на пептиды, а также вырабатывается желатиназа, расщепляющая коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.

Третий этап — основной процесс переваривания — происходит в тонком кишечнике. Здесь организм вырабатывает комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Главный производитель ферментов — поджелудочная железа, которая за сутки вырабатывает до двух литров панкреатического сока, в состав которого входят несколько групп ферментов, ответственных за расщепление белков, углеводов, жиров и нуклеиновых кислот.

Активация и последующая работа ферментов происходит в начальном отделе тонкого кишечника – в просвете двенадцатиперстной кишки.

Четвертый этап заключается в том, что пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. Эти ферменты завершают пищеварительный процесс, полностью расщепляя все питательные вещества и обеспечивая их всасывание организмом.

Причины недостатка пищеварительных ферментов

Если все системы, ответственные за пищеварение и продуцирование ферментов функционируют нормально, то организм человека находится в сбалансированном состоянии. При этом пища благополучно переваривается, отдавая телу нужные питательные элементы. Но, когда выработка ферментов нарушается, это влечет за собой неприятные клинические последствия.

Экзокринная недостаточность, то есть снижение пищеварительной функции поджелудочной железы, может наблюдаться при разных болезнях желудочно-кишечного тракта. Абсолютная и относительная являются ее разновидностями.

Абсолютная недостаточность обусловлена уменьшением объема функционирования поджелудочной железы и может возникать при:

  • хроническом панкреатите, камнях в поджелудочной железе;
  • субтотальной панкреатэктомии;
  • свищах в поджелудочной железе;
  • раке поджелудочной железы;
  • муковисцидозе;
  • квашиоркоре (белковом голодании).

Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться в результате:

  • снижения активности энтерокиназы, инактивации панкреатических ферментов в кишечнике и снижения концентрации ферментов в результате разведения при: постгастроэктомическом синдроме;
  • состоянии после холецистэктомии;
  • дисбиозе в тонкой кишке;
  • синдроме Золлингера-Эллисона;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • дуодените;
  • нарушения транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом при: дуодено- и гастростазе; интестинальной псевдообструкции; синдроме раздраженного кишечника; состояниях после ваготомии и дренирующих операциях;
  • нарушения продукции холецистокинина, панкреозимина, секретина и дефицита желчных кислот в тонкой кишке, врожденного, или при: билиарной обструкции; тяжелых гепатитах; первичном билиарном циррозе; патологии терминального отдела тонкой кишки; дисбиозе тонкой кишки; лечении холестирамином;
  • гастрогенной недостаточности при: резекции желудка, гастрэктомии; атрофическом гастрите.

При болезнях поджелудочной железы симптомы ферментной недостаточности обычно выражены весьма ярко. Это тошнота, диарея, полифекалия, метеоризм. Одним из характерных признаков является наличие в кале плохо переваренных комочков пищи, которые появляются именно из-за недостатка панкреатических ферментов. В результате слабого усвоения питательных веществ у больных возникают анемия, авитаминоз и истощение организма.

Ферментная недостаточность является весьма неприятной, а иногда и опасной патологией, которую необходимо лечить.

Как улучшить пищеварение: ферментная терапия

Ферментная терапия является одним из основных методов лечения людей с недостаточностью ферментов. Препараты, используемые при этом виде терапии, должны быть легко переносимы и иметь минимальное количество побочных эффектов, а также обладать устойчивостью к воздействию желудочного сока и длительным сроком хранения.

Существует несколько групп ферментных препаратов, которые применяются для различных видов ферментной недостаточности. Экстракты слизистой желудка нацелены на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности, а препараты с панкреатином, в состав которого входят протеазы, амилаза и липаза, применяются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Растительные энзимы, комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи, а также дисахаридазы также используются в ферментной терапии.

Несмотря на то, что ферментная терапия не может полностью восстановить функции поврежденных органов, она способна на длительное время взять на себя значительную часть их функциональности. Она также рекомендуется для тех, кто нарушает правильный режим питания, так как неприятные симптомы диспепсии, метеоризма и диареи после злоупотреблений жирной или острой пищей часто свидетельствуют о ферментной недостаточности.

Но стоит помнить, что автономно начинать ферментную терапию нежелательно, и нужно получать назначение препаратов только после консультации с лечащим врачом. Врач рекомендует препараты, исходя из индивидуальных особенностей организма и течения заболевания. Также следует отметить, что при некоторых формах заболеваний ферментная терапия противопоказана до окончания острого периода заболевания.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *